Перевести страницу

Заметки на листе фиалки Notes on Leaf of Violet

                                     

  

                                   ЗЕЛЕНУШКИ  ZELENUSHKAS: green violets

                                                                        

                                                    Многообразие и своеобразие

                                                         Multeity and Singularity

                                                                                окончание


                                                                           

     3. А сейчас самое  время  заняться группировкой зеленушек по скорости роспуска бутонов.  Наличие хлорофилла в бутонах/цветах значительно удлиняет все составляющие жизни цветка, в том числе и этап роспуска бутонов. А для некоторых фиалок цветы распускаются в таком черепашьем темпе, что как бы долго они не цвели, им все равно не хватает времени, чтобы полностью раскрыться.   Если провести аналогию между ними и людьми, то  такие фиалки – это люди, живущие до 400 лет и умирающие молодыми. Мечта человечества, воплощенная в жизнь цветов! Ниже приведены фото некоторых  представителей группы 3.1  (Группу 3.2 составляют  остальные фиалки):



ТВ Жемчужина  Нила

TV  Jewel of  Nile

ТВ Райские яблочки 

TV Paradise Apples

ТВ   Дикая слива

TV Wild Plum

Senk’s Balloons   Reflections of Spring  

Н Светлая печаль

N Light Sadness

Optimara Neverfloris    

ЛЕ Флер    

LE Fleur

ЛЕ Голубой лютик 

 LE Blue Buttercup

 


В центре колоритной композиции кочан-полуцветок-полубутон  основательницы этой «династии», несравненной  Reflections of Spring .   Она выведена в Lyndon Lyon Greenhouses (год регистрации 2008). Среди фото можно  различить и осу  Senk’s Balloons, и колокольчик  Н Светлая печаль, и полумини ЛЕ Голубой лютик. В своем роде группа фиалок 3.1 уникальна   и является пока немногочисленной подгруппой зеленушек.  Думаю, ей больше всего подходит название «бутончатые фиалки».   Есть в этой уникальной группе этакая самая уникальная  -  Optimara  Neverfloris. Если  у других бутоны хоть как-то растут и распускаются, то у этого крокодильчика  (ее другое название Green Crocodile) такая их способность полностью утрачена.  Это человек, доживший до 400 лет и умерший ребенком.   Предположу, что у бутончатых фиалок большое будущее. Поясню это несколько позже.

     4. Признаюсь,  все  с группировкой фиалок шло гладко, пока я не дошла до четвертого, последнего, признака. Вначале планировала разбить  фиалки  лишь на две группы по степени распространенности расцветок:  в первую включить  белые, розовые, бело-розовые , голубые и сиреневые всех оттенков, а во вторую группу  -  зеленушки с редкими расцветками, под которыми понимаются темные цвета (фиолетовый, синий и бордовый) и желтый цвет, а также многоцветные, которые не вошли в первую группу. Но более детально изучив вопрос, поняла, что  голубые и сиреневые надо перебросить в другую группу, в которой  намечается подгруппа очень редких расцветок. В результате получилось три группы гибридов с зеленой каймой:


4.1 – с  очень распространенными расцветками;

4.2 – с распространенными расцветками;

4.3 – с редкими расцветками.


Следует подчеркнуть, что подобная группировка является  довольно субъективной, так как основана  лишь на моих личных наблюдениях, без учета обширных статистических данных.


Повторюсь:  хотя рассматриваемые фиалки называют зелеными, лишь их незначительная часть  (гр. 2.3) по цвету относится к категории совсем зеленых.  Остальные же, бОльшую часть которых составляют гибриды с зеленой каймой, являются разноцветными.

Зеленушки из группы 4.1  имеют белую,  розовую (со всеми оттенками) или бело-розовую расцветку:


Optimara my Sensation

Н Капелька

N Little Drop

АВ Экстаз

AV Ecstasy

Джорджия (Т. Дадоян)

Georgia

Silver Romance

Зима улыбается (Б. Макуни) 

Winter smiles


 

Нарушив привычный ход событий, рассмотрим группу 4.3 (хотя очередь гр.4.2), в которую

включены зеленушки РЕДКИХ  расцветок (синие, фиолетовые, бордовые с префиксом «темно»,  желтые, а также многоцветные редкой расцветки).

 

РС Пучина Морская

RS Depths of the Sea

Rodeo Roper (Munk)


А вот  фото трендовой темно-бордовой  зеленушки Огненные мотыльки  Константина  Морева, которое украшает доски многих  фиалкоманов, пользователей Pinterest:

 

 Огненные мотыльки Fire Moths (K.Morev)



Признаюсь, что я нашла только одну желтую зеленушку. Может, плохо искала? А пока ей следует предложить роль императрицы в Изумрудном городе зеленых фиалок. Как в древнем Китае, где полагалось носить желтые одежды только наместнику солнца на земле – императору. По истине, Елена Лебецкая – удивительный мастер фиалочных дел. Ей подвластны все фиалки. И  делает с ними все, что ей заблагорассудится:

 

 

ЛЕ Киевские встречи 

LE Kiev dates

ЛЕ Бриллиант Тиффани

LE Tiffany Diamond

ЛЕ Визит

LE Visit

 


В группу РЕДКИХ можно включить фиалку и такой, необычной, расцветки:


РС Дон Жуан sport

RS Don Juan


Вот что в комментарии к последнему фото написал  один из пользователей  Pinterest: « Вы только посмотрите, что эти русские сотворили с бедными фиалками». За показным сожалением скрывается неподдельное восхищение  работами  Светланы Репкиной, селекционера из   Украины.


Соответственно  группу 4.2 составляют зеленые фиалки с  РАСПРОСТРАНЕННЫМИ  расцветками , т.е. те, что не вошли в гр.4.1 и 4.3. Это  голубые и  сиреневые всех оттенков, фиолетовые, синие, бордовые светлых  и  средних оттенков, а также многоцветные распространенных расцветок:


РС Жабо  RS Jabot Frosty Frolic Emerald Lace 



Optimara Ever Grace Partly Cloudy

                                                 

Думаю, многие, если не сказать, все, гибридайзеры мечтают о выведении супертемной, почти черной, фиалки.  Для пользы дела хотела бы отвлечь внимание на одну историю.


Жила у меня одно время  темная фиалка, правда, не с зеленой, а с белой каймой. И звали ее Lyon’s Midnight Wave.   Прохожу как-то мимо и вижу, распускается. Да как! Смотрит на меня черным глазом с белой обводкой. Я тут же бросилась за камерой.  Но как сплошь и рядом случается, по пути отвлеклась на вереницу других дел. В итоге вспомнила лишь через пару дней.  И  вот вооруженная фотоаппаратом с повинной головой явилась к модели в виде милого букетика синих цветов обыкновенной расцветки.  Эта фиалка преподала мне наглядный урок, как  сильно меняется насыщенность пигмента   по мере роспуска  цветка. С тех пор, когда в описании фиалки говорится, что она очень темная, я, глядя    на  ее фото, прежде всего обращаю внимание  на степень раскрытия  цветка. 


Конечно, Вы уже догадались, куда я клоню все это. Да, верно, к бутончатым фиалкам. Помните, чуть выше я предрекала им большое будущее. И вот настал черед объяснить почему.  Бутончатые очень медленно распускаются, и цветок соответственно дольше держит темный цвет. Поэтому предположительно для выведения   супертемных гибридов будут привлекаться  именно бутончатые зеленушки. И я уже представляю Черный тюльпан не только по названию, но и по цвету.  А по краю черной фиалки -  широченная  с выкрутасами зеленая кайма.   

 

АН Черный тюльпан 

АN Black Tulip


Отметим, насколько   рассмотренная цветовая палитра фиалок с зеленой каймой находит отражение в творчестве отдельных селекционеров (см. табл.2):

                        селекция зеленушек Надежды Бердниковой является во всех отношениях очень светлой: белые и розовые  цветы в большинстве, несколько голубых фиалок (Н Ночная роса, Н Европа, Н Адам);

                        то же самое можно сказать  и о миниатюрах Елены Лебецкой;

                       цветовая палитра  в работах Светланы Репкиной очень широкая, начиная от белых и кончая очень темными. Темно-бордовый Дон Жуан получил заслуженное признание среди фиалкоманов всего мира. У некоторых фиалок (РП Хиппи, РП Зеленый мох) зеленая кайма   настолько широкая, что еще чуть-чуть, и она исчезнет, а цветок станет совсем зеленым;

                        в селекции Елены Лебецкой  есть каемчатые зеленушки  практически всех перечисленных выше расцветок. Особенно следует отметить темные гибриды, например, ЛЕ Ультрамарин, фиалки с фэнтази, например, ЛЕ Сказка, ЛЕ Тристан, и, наконец, желтый сорт ЛЕ Бриллиант Тиффани;

                         творчество Алексея Тарасова  также многообразно. Это и темные фиалки с зеленой каймой (АВ Владимир Высоцкий), и цветы с  отдельными зелеными лепестками (АВ Лягушонок), и полностью зеленые гибриды (АВ Кишмиш, АВ Киви, АВ Дикий хмель).

 

РС Дон Жуан

RS  Don Juan

Н Ночная роса

N Night Dew

ЛЕ Ультрамарин

LE Ultramarine 

                    <-- ЛЕ

                         LE

               Дикий хмель

                Wild hops 


                         АВ ->

                         AV  


Надеюсь, мне удалось убедить Вас, дорогой читатель, насколько разнообразны и необычны зеленые фиалки. О них можно говорить много и много. Но вдруг вмешивается мой внутренний голос: «Ну сколько можно!».  Вот тут я не стану ему перечить. Толька одно пояснение: фото большинства  зеленушек, упомянутых выше, можно посмотреть здесь



      

Записки на листе фиалки Notes on Leaf of Violet

Каталог моих фиалок      Catalog of My Violets



Главная Home

Создать сайт
бесплатно на Nethouse