Перевести страницу

Рассказы и статьи

                                                    ДЖЕК-ПОТ



Она считала cебя невезучим человеком. Если  несколько детализировать этот статус, была закоренелой неудачницей. А уж если быть совсем точной, относилась к разряду патологически невезучих. По правде, об этом знали только она да я. Для других  же моя подруга выглядела счастливой женой и матерью. У нее была прекрасная работа и добрый нрав, масса друзей и   тонкое чувство юмора.  Только благодаря последнему  держалась из последних сил.


Она, как опытный алкоголик, тщательно скрывала  от окружающих свое бедственное положение. И только со мной, ближайшей подругой, делилась многочисленными злоключениями.


Как-то мне попалась книжка одного магистра тайных ведов, или околовсяческих эзотерических наук. В ней утверждалось, что невезучие – это что-то вроде избранников божьих. Судьба подбрасывает  им только мелкие пакости (но, заметьте, в каком количестве!), а на большее у нее нет  уже ни желания, ни времени. Чтобы хоть немного приободрить подругу, подсунула ей эту книженцию. Она тотчас же вперилась взглядом в во врачующие душу строки, а потом, можно сказать, наизусть выучила весь текст книги и прониклась глубоким уважением к автору. Я же все написанное там посчитала за сущий бред. Такое мог утверждать только тот, кто даже во сне не  примерял  вытертую шкуру неудачника. О, как я ошибалась. Последующие события заставили меня по-настоящему пересмотреть взгляд на окружающее,  только казавшееся действительностью.


В то время подруга пребывала  в совсем  угнетенном состоянии. Муж в очередной раз потерял работу. Он был отличным, везде востребованным программистом. Но почему-то после двух-трех лет работы дела на фирме сворачивались: или учредители, как иллюзионисты, исчезали со всем  денежным грузом, или  незваный аудитор заламывал сумму штрафов  до заоблачных высот, или давал о себе знать бессмертный рэкет, или… В общем,  что-то обязательно случалось, причем, с летальным для фирмы исходом. У сына запросили каши  кроссовки. Джинсы мужа  захотели  на пенсию.


Ну, так вот. Дела шли из ряда вон… А тут еще приближался  ее День Рождения. Как всегда, заблаговременно поинтересовалась, что  подарить. Я придерживаюсь мнения, что надо дарить  только нужные в хозяйстве вещи. Вот, например, в прошлом году вручила подруге (и не стыжусь в этом признаться) многофункциональную щетку для мытья окон. К сожалению, большинство считают, что  с этим делом прекрасно можно справиться посредством  тряпки и газеты. А вот в позапрошлом… Прошу прощения – немного отвлеклась. На мой вопрос о подарке она ответила:

– Купи лотерейные билеты «Суперлото».

– Что ты имеешь в виду? – Мое подсознание отказывалось от привязки банальной денежно-вещевой лотереи к конкретной ситуации. И оттого сознание понимало под этим все, что угодно: только что открывшуюся сауну со всякими ультрамодными  штучками, пьесу авангардистского молодежного театра,  мужское варьете,  …– но не возможность в очередной раз убедиться, как судьба неблагосклонна к некоторым лицам.

– Напрасно иронизируешь.

– Не представляю, как такое могло прийти в голову  представительнице, …гм, некоторой категории рода людского, –   я выражалась несколько витиевато, чтобы пощадить чувства дорогого мне человека.

– У меня все под контролем.

–  ???

–  Итак, два билета, для меня и  Саньки (это ее сын). В качестве отвлекающего маневра, а то отберет, чтобы вычеркивать цифры самому.


Ощутив в  голосе несвойственную ей уверенность, скорее даже непоколебимость, я  поняла, что спорить бесполезно и … выполнила просьбу. Билеты  положила в очаровательную трехлитровую кастрюлю. Продавец меня заверила, что это настоящая нержавейка. Раньше, в художественном салоне, я положила глаз   на изысканную шкатулочку из шагреневой кожи. Она была так хороша. Но …совершенно бесполезная вещь. Довольная улыбка на лице подруги, когда я  поздравляла ее, подтвердила правильность моего выбора…


Ужин в тесном кругу родных и близких подходил к концу. Праздничная программа была продолжена у экрана телевизора: начинался  розыгрыш  очередного тиража Суперлото. Величина Джек-пота   оказалась за пределами моих покупательских фантазий.  Чтобы получить его, достаточно  первым  из 1 278 652 участников (судя по количеству проданных иллюзий) вычеркнуть в таблице билета  30  заполненных числами клеток из 60, причем,  до  56-го хода игры включительно. Гонка началась.


На 54-м ходу у именинницы оставалась одна не вычеркнутая заполненная клетка.   Саня  отставал от нее на одну клетку… На 55-м ходу  их шансы сравнялись. Но ведущий объявил розыгрыш Джек-пота! …  В конце игры из мешка вытрясли три бочонка с номерами  23, 67, 89, которые оказались невостребованными. Санек мимоходом заметил, что у него осталось не вычеркнутым  число 13.  Мы, оглушенные   общим итогом, просто не обратили на это внимание. По силе удар, обрушившийся на наши головы, был эквивалентен чудовищной волне цунами. Все выглядели совершенно опустошенными. Я проклинала себя за то, что  купила эти чертовы билеты.   


 Прошла наверно неделя. Я заглянула к подруге, всего на пять минут, которые, как обычно, растянулись на  добрый час. В общем, мы кофейничали. В ритуале принимала участие солидная плитка пористого шоколада. Его  я упомянула лишь для того, чтобы подтвердить тот факт, что шоколад  стимулирует умственную деятельность. Ведь именно после  той внушительной порции я сделала следующее открытие. Правда, не без помощи   злосчастной лотерейки. Страсти немного улеглись. И  я, без всякой боязни разбередить   рану подруги, заметила, скользнув случайным взглядом по исписанному  лотерейному билету, лежавшему как закладка на  какой-то толстой открытой книге:

–  Я бы на твоем месте избавилась от этой мерзости.

–  Именно  так я и поступила, проводив  гостей. И ты знаешь, мне стало как-то легче.

–  А, понятно. Это – Санин.


Я взяла билет и, смутно представляя себя в роли Германна, речитативом пропела (глядя на цифры,  спешно выведенные красным фломастером под диктовку ведущего Суперлото):

–  23, 67, 89.

Вдруг в меня ударила молния догадки:

–  Послушай, но ведь у Санька остался не вычеркнутым номер  13. Я это точно помню. Но этого  же не может быть?!


Недоумение подруги  просто вывело меня из себя. Заблудилась в трех числах! Тоже мне специалист по каким-то там банковским операциям!! Понятно, что  все это услышало  лишь мое внутреннее Я. А ей, как первокласснице, терпеливо стала объяснять:

–  Вот, смотри, среди  трех чисел    нет 13. А это означает, что бочонок  с номером 13 был вытянут из мешка во время розыгрыша, а наш Санек просто проворонил…

–  Так значит…

– Вот именно.


Следом мы позвонили по справочному телефону, чтобы удостовериться, что номер билета, который я держала в руках,  оказался невероятно счастливым…

Меня сжигало жгучее любопытство. Я хорошо помнила тот уверенный взгляд и твердый голос, когда меня просили купить билеты. Теперь-то я понимаю, что все это было неспроста. И, разумеется, потребовала объяснений.


– Ты не слышала о Джозефе Мэрфи?

–  По-моему, это какой-то проповедник, – наобум брякнула я.

–  Ты недалека от истины. У нас на кафедре поголовно увлеклись его примитивной теорией  материализации желаний. Даже я скупила все, что имелось в продаже, – и она указала на шесть книжек в глянцевых обложках, особняком стоявших на книжной полке.

–  О-го-го!

–  Их намного больше. Он издал, наверно, дюжину. Но все основные положения изложены в каждой из них. В соответствии с ними я методично, в течение трех месяцев утром, днем и перед сном уверяла себя в том, что выиграла Джек-пот.  Я  очень зримо представляла, как мы въезжаем в новую квартиру, как на своей машине едем на дачу, – тут она смущенно остановилась. Наверно, скользнула по себе взглядом стороннего наблюдателя.


А со стороны  она являла собой прорицательницу (их сейчас  хоть пруд пруди), спекулирующую на человеческих слабостях. Но я все равно верила ей. Ведь ее желание действительно материализовалось. И возразить мне было нечего. Мало того, многомиллионная армия почитателей Мэрфи  увеличилась еще на одного человека. Я захотела ознакомиться с книжками, возвышавшимися на полке, как иконы алтаря. Потом мне в голову пришла мысль: пусть подруга подарит мне тоже лотерейку, две, нет, лучше три. Ведь у меня   в следующее  воскресенье День Рождения. На что мне возразили:

– Очень малый срок для подготовки к материализации.

–  А года будет достаточно?

– Думаю, наверняка!

                                                                                                                                 

Главная Home



Создать сайт
бесплатно на Nethouse