Перевести страницу

О себе About me

                                                                                                                             English

 Если бы этак лет двадцать  назад мне сказали, что я буду сочинять стихи и разводить фиалки, я восприняла бы это как сущую нелепицу! Тогда я преподавала   в должности и звании доцента  на кафедре информатики Белорусского  государственного экономического университета.  Но вскоре,  после рождения ребенка тяжело заболела и стала инвалидом, причем, сразу же первой группы. Диагноз «рассеянный склероз» не оставлял никакой надежды, что когда-нибудь я смогу вернуться к прежней жизни.  Я и мои  близкие делали все возможное, чтобы остановить неумолимое прогрессирование болезни. Но лечение практически не приносило мне облегчения.

    И тут я случайно узнала  об использовании апитерапии в лечении таких страдальцев, как я. И по счастливому стечению обстоятельств нашлась врач, которая в свободное от основной работы время занималась подобными услугами. Благодаря ей я  прошла 12 курсов пчелоужаливания. И вопреки пессимистическому настрою в моем самочувствии начались подвижки в лучшую сторону.

   В это же самое время мне попалась книжка о комнатных растениях (с рисованными иллюстрациями, очень отдаленно напоминающими оригиналы). Особенно меня заинтересовали сенполии, неприхотливые растения с красивыми цветами.   Если бы там было написано, что это то же самое, что и фиалки, я бы сразу потеряла  к ним интерес. Они во множестве когда-то украшали подоконники на   нашей кафедре и совсем меня не впечатляли.  А тут какие-то диковинные сенполии! Я решила, что такие редкие  растения вряд ли продаются в цветочном магазине. И поэтому сразу же обратилась в оранжерею Ботанического сада. Я заметила нотки удивления в утвердительном ответе на мой телефонный вопрос «есть ли у вас сенполии?», но тогда не придала этому значения… Вот такое анекдотическое начало моего увлечения фиалками-сенполиями.

    С цикламенами все довольно просто. Муж по какому-то случаю подарил. Но долго мой первый цикламенчик не протянул. Мама восполнила эту потерю, подарив мне второй. Его постигла участь первого. И тогда я почувствовала азарт: что я совсем что ли?.. Не в состоянии ухаживать за каким-то там цикламеном!.. На очередной праздник мне был преподнесен вполне предсказуемый подарок, который оказался началом моей страсти к  цикламенам.

   В то уже далекое время тяжело заболел сын.  Совершенно не отдавая себе отчета, всю свою боль за него, весь страх, всю надежду на помощь свыше я вложила в молитву-стихи… Сын выздоровел. А мне  захотелось писать дальше. Может это просто совпадение? Но именно тогда расцвела моя первая сортовая фиалка  Huron. Ее огромные светло-голубые цветы сводили с ума не только меня. Гораздо позже в одном цветочном журнале я прочитала, что наличие в доме фиалок с голубыми цветами пробуждает творческие, главным образом, литературные способности?!..  Неудивительно, что свой первый сонет Кусочек утреннего неба я посвятила именно ей.

   Приобретя ноутбук и немного с ним освоившись, я решила заявить о себе. По наблюдениям знаю, что большинство начинающих авторов слишком высокого мнения о своих творениях. Я была из этого большинства.  Зарегистрировавшись на литературном сайте с множеством всяческих конкурсов, решила действовать. Сначала стала знакомиться с продукцией конкурентов по цеху. И тут я почувствовала на себе шагреневую кожу, которая, все сжимаясь и сжимаясь, стала превращать меня в крошечную букашку. Но я не отступила… И рано или поздно моя настойчивость была вознаграждена. Я даже заняла почетные второе и третье места на паре конкурсов.

    Но вскоре лавочку со стихами, да и с цветами тоже,  пришлось надолго прикрыть. Тяжело заболела моя незабвенная мама. Три года до ее кончины, и какое-то время после  – самые тяжелые в моей жизни.   Не измерить глубину моей любви к ней. Не оценить величину моего долга ей. Их не объять и не разнять, любовь и долг. Мама  умерла на девяностом году жизни в воскресный день 11 сентября 2011 года в день рождения своей мамы, тоже Марии, которой в тот день исполнилось бы 125 лет. Стихи о маме Твой уход я написала в первые дни после ее кончины. Моя мама послужила прообразом героини рассказа Пасхальные притчи тетушки Соломеи.

   Понятно, что заниматься цветами для человека с существенно ограниченными  физическими возможностями, коим я являюсь, было бы невозможно без помощи близких. В первую очередь это  мои горячо любимые муж, сын и брат. Они – три кита, на которых покоится мой мир. Иногда с явным неудовольствием и возмущением, иногда бурча в полголоса, но чаще всего смиренно  они выполняют мои бесчисленные поручения, хотя совершенно не одобряют занятие цветоводством, считая это бесполезной тратой времени и сил. А вот мои верные безотказные подруги, напротив,   полагают, что цветы благодаря своей красоте и жизненной силе являются замечательными лекарями. И я согласна именно с ними. Иначе… Не представляю, что было бы, если бы я думала иначе…















Главная


Поддержите проект - поделитесь ссылкой с друзьями! Спасибо : -)


Создать сайт
бесплатно на Nethouse