Перевести страницу

Рассказы и статьи

                                                                       ПИЖАМНЫЕ ШТАНЫ


меня есть одна отвратительная привычка, от которой   тщетно пытаюсь избавиться всю сознательную жизнь. Если  втемяшется в голову что-то этакое из разряда «вынь  да положь», не успокоюсь, пока не доведу до конца (победного или плачевного  - не имеет значения). Так и на этот раз…


Канун Нового Года бил во все колокола! Прекрасное  утро 29 декабря  обещало много      чего. Вот что намечалось по плану: разобрать шкаф, все отжившее свой век отправив в мешок с последующей утилизацией; завтра, 30-го  декабря, навести марафет в жилище, включая  украшение елки, ну а 31-го  -

традиционная готовка (тортик, пара салатиков и запеченная индейка). Работа по разборке тряпья подходила к концу, и тут я наткнулась на свои любимые штаны от пижамы. Они служили мне верой и правдой не один десяток лет и совсем недавно ушли на заслуженный отдых по причине, ну, сами понимаете…  Я уже было собиралась бросить их в мешок.  Но вдруг  вот то, о чем говорила в самом начале, мне пришло в голову. Штанцы были такие удобные, ну, прям на редкость. А почему бы из них не сделать выкройку и не сшить к Новому Году новые. Ведь тут работы на пару часов. Убью сразу нескольких зайцев: избавлюсь от старья, найду применение древнему отрезу фланели, пылящемуся в шкафу со времен царя Гороха (хорошенький каламбур получился, ведь ткань  оказалась  как раз в горошек), ну, и будет мне обнова!


Я разложила на полу два больших газетных листа, предварительно соединив их скотчем.   Разрезала по швам штанину, расправила ее на газете и быстренько обвела карандашом. Ура! Выкройка была готова. А к концу дня – сами штаны. Затаив дыхание, просунула ноги в штанины.  Никакого беспокойства не испытывала, так как результат был довольно предсказуем. Штаны полностью повторяли фасон и размер прежних, которые  скорее висели на мне, чем сидели.  И вдруг… ноги застряли на уровне щиколоток. Я всполошилась. Рука судорожно дернулась  к сантиметру… Как такое могло случиться, с позиций классического материализма объяснить невозможно.  Конечно, можно  предположить, что я забыла отступить на швы. Но… с боков не хватало где- то по 10 см?! С горечью отшвырнула штаны, произнеся спасительную фразу «утро вечера мудренее».


Утро 30 –го декабря  было далеко не таким прекрасным, как предыдущее.  Уже битый час я распарывала то, что содеяла вчера. Удивительно, но это привлекло внимание мужа. Обычно, его совершенно не интересует мое рукоделие, а тут    даже спросил: «Что за  карнавальный костюм готовишь?» Когда я объяснила, он, понятное дело, отреагировал хохотом: « да я три пары  таких куплю. И не надо  париться на подарок к Новому Году». « ТАКИХ не купишь», - холодно возразила я, продолжая пороть.  К концу дня в графу « сделано» включено было лишь «распороты штаны».


Да, бес  попутал. Если верить Гоголю, такое  иногда случается под Рождество,  а со мной  - произошло  в канун Нового Года. Ну, ладно, пошив не удался, всякое бывает. Но зачем было гробить целый день на то, чтобы  штаны  РАСПОРОТЬ, если в шкафу  изнывает остаток ткани еще на две пары таких штанов?! Вот, пожалуйста, наглядный пример, когда человек не может объяснить свой поступок.  В общем, я смирилась с тем, что у нас не будет новогодней елки, зато останется прошлогодняя пыль. Но закончить  до нового  начатое  в старом году дело   - было для меня делом чести.


С таким решением и отошла ко сну, сетуя на то, что не вожу дружбу с царевной-лягушкой. А вот моя незабвенная мама ходила у нее в лучших подругах. Рано утром мама готовила завтрак и убегала на работу. После работы  магазин, готовка, стирка, школьные тетрадки, учебные  планы.  А еще  к каждому Новому Году для меня  шился карнавальный костюм. В детском саду, помню, была снежинкой, Красной Шапочкой,  в младших классах школы – Снегурочкой, а постарше – музыкальной нотой, Иваном-царевичем, гусаром.  Все наряды требовали достаточно умелой, кропотливой работы. Были там и вышивка гладью,  крестиком и бисером,  всяческие аппликации и пр. Несомненно, все это делала подруга-лягушка, когда мама во сне восстанавливала  силы после напряженного трудового дня.


Нутром чувствую, что в этом месте повествования большинство читателей замахивается большим камнем в мой огород. Дескать, что за проблема! Встала, этак,  часиков  в пять, да и дошила штаны до завтрака. В том-то и дело, что встать для меня  в пять часов  - вообще невыполнимая задача. «Кто рано встает, тому Бог подает» - это не про меня.  Сколько напрасных сил было потрачено на самодрессуру!  Я ставила будильник в самом дальнем конце квартиры. Некоторым это помогает встряхнуться от остатков сна, пока несешься,  чтобы отключить оглушительный сигнал.  Я же в режиме автопилота возвращалась назад и с большим аппетитом вкушала дополнительную порцию сна. Тогда  перешла к более изощренному самобичеванию. Я ставила лампу в самом дальнем углу спальни и направляла свет точно на подушку. Даже таймер приобрела по такому случаю.  Первое время, когда ровно в 5 часов вспыхивал яркий свет, я  после где-то 20 минут самовнушения, вставала и плелась к лампе, а выключив ее, по тому же маршруту возвращалась назад. А через некоторое время вообще перестала подниматься, ныряя под одеяло с головой.  Возможно, такое самовоспитание принесло бы кое-какие плоды, если бы я пробовала ложиться  до полуночи. Но почему-то вся  ответственная работа откладывается  именно на конец суток, и порой приходится  просто за волосы тащить  себя в постель.


Наступило утро 31-го декабря, самого лучшего дня в году! В это время все околоземное пространство окутывает плотный кокон из  пожеланий добра, мира, любви, красоты и пр. и пр.  И все это несметное богатство энергии добра   собирается в копилке Деда Мороза, чтобы  превратиться  в реальные детские п одарки. Не родители же кладут  их под елку!  А я думу горькую думала: как увеличить  штаны на 10 размеров? Сначала предполагалось разрезать  каждую штанину посередине  и вставить широкие полосы типа лампасов. Но в этом случае фасон  становился а ля клеш, что  для изделия из фланели неприемлемо. И вот мне пришла оригинальная мысль  вместо полос вставить продолговатые клинья, после чего  я с головой погрузилась в работу. 


Муж,  уже третий день наблюдая меня за  бесполезной (с его точки зрения) работой, осознал, что пора брать инициативу в свои руки и, пожертвовав матчем Арсенал-Манчестер Юнайтед, отправился за покупками. Спустя пару часов, когда оставалось обметать все швы, подложить низ штанин и вставить  в пояс резинку, над моей головой раздался призыв:


-  Закругляйся, старушка. Вот твоя пижама (рядом со швейной машинкой на стол плюхнулся небольшой пакет). А торт и шампанское на балконе. Поспеши. Индейка тебя  заждалась.


Я призвала на помощь мизерный остаток положительных эмоций, чтобы скрыть свое разочарование. Иначе в другой раз вообще ничего не достанется. Не такого    подарка ждала я к Новому Году. Конечно, я не рассчитывала на лучших друзей девушек, то бишь  вызывающе скромные бриллианты.  И в мыслях не держала невесомое манто из голубой норки.   Боялась даже думать  о поездке вдвоем в Париж с ночевкой в отеле  Le Meurice.  Не соблазнялась  и на парфюм №5 с приветом от Коко Шанель. И все же хотелось чего-то этакого, в общем, не такого обыкновенного, как фабричная пижама…


Начали сгущаться сумерки. Оторвав взгляд от телевизора, муж обнаружил, что я еще не на кухне.  Наконец-то его терпение лопнуло, и он отправился на кухню мариновать индейку,  оркестровым грохотом кастрюль, сковородок, мисок  и тарелок выражая свое возмущение. Справедливости ради стоит заметить, что готовит он отменно. Правда, никогда не спешит с проявлением своих кулинарных способностей. Затрудняюсь в определении  причины того:    то ли из  излишней скромности, то ли  по причине  обыкновенной лени?  Моя работа   была завершена аккурат с появлением первых супераппетитных запахов, доносящихся с кухни.  На весах с чашами «примерка брюк» и «помощь на кухне» перетянула соответственно первая.


 Не хочу показаться нескромной, но не могу удержаться от пары хвалебных слов  в адрес только что сшитых  брюк: в меру теплые, удивительно мягкие, благодаря легкому ворсу их так и хочется погладить как ласкового котеночка, достаточно широкие в бедрах , они  не сковывают движений, а узкие в щиколотках – не позволяют штанинам задираться, когда ворочаешься во сне, редкая ретро расцветка в белый мелкий горошек на оранжевом фоне подымает настроение и навевает  светлые воспоминания  о далекой юности. Одним словом,  ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ  результат меня не разочаровал.


И самое приятное, у меня осталась пара часов, чтобы настрогать  несколько салатиков, а также внести лепту в сервировку праздничного стала.  И тут мы столкнулись с проблемой: а куда же класть подарки – елку-то не нарядили! Из недр антресолей  муж выкопал стеклянную бутылку в форме елки. Вслед он затолкал в нее гирлянду из разноцветных светодиодных лампочек. В сиянии мигающих огоньков инсталляция смотрелась как ледяная скульптура или же дорогая хрустальная статуэтка. Наконец, на горку из подарков установили стилизованную елку…

Когда я достала подписанный мне конверт, то подумала, что это поздравление от моей любимой и единственной тетушки, которой стукнуло недавно 95. (Только с ней я еще  обмениваюсь настоящими  письмами и открытками.)   Но приглядевшись, поняла, что конверт не почтовый. Внутри лежал тур для двоих в Шотландию  с двухдневным пребыванием в старинном шотландском замке Broomhall Castle,  который переоборудован под современный отель. Силы небесные! Моя мечта побывать на месте героев  из романов Вальтера Скотта скоро станет реальностью. Ура!


Угадайте, что первое я положила в саквояж? Да, правильно, пижамные штаны из фланели в мелкий горошек.  Для ночлега зимой в старинном шотландском замке они просто НЕЗАМЕНИМЫ…


                                                    


                                                              Рассказы

                                                       Главная



Создать сайт
бесплатно на Nethouse